Participación Ciudadana en la política ambiental y su incidencia en la protección del Área Natural de los Altos Andinos Sur Occidente - Díaz Díaz, Andrea Viviana (2024)
El impacto de la degradación ambiental ha llevado a tomar conciencia de la necesidad de crear políticas públicas capaces de enfrentar los problemas ambientales. La participación ciudadana en la política ambiental es importante para la preservación y tratamiento adecuado del área natural protegida, logrando el beneficio de los ciudadanos y como tal el desarrollo local. En el cantón Tulcán el Gobierno Autónomo Descentralizado ha creado la ordenanza para la Protección del Área Natural de los Altos Andinos Sur Occidente que contempla la existencia de áreas frágiles y húmedas que proveen de agua a las parroquias cercanas. El objetivo de esta investigación fue proponer estrategias que permitan la participación de los habitantes de las parroquias rurales del cantón Tulcán en materia de política ambiental para el fortalecimiento de la protección del Área Natural de los Altos Andinos Sur Occidente, período 2019-2022. El estudio tiene un enfoque mixto, de tipo descriptivo, de campo y bibliográfico. Se tomó como muestra a 376 habitantes de las parroquias rurales Pioter, Santa Marta de Cuba, Julio Andrade y Tufiño, a quienes se les aplicó un formulario encuesta. Se realizó una entrevista semiestructurada a un funcionario público encargado del área de Patrimonio Natural. Los resultados revelaron que existe una escasa participación de los pobladores en la protección del ecosistema, debido al limitado cuidado de fuentes generadoras de agua y vertientes. Los mecanismos de participación creados por el gobierno local de Tulcán presentan debilidad debido al bajo interés de los pobladores por involucrarse en las acciones que realiza la institución y la limitada comunicación y corresponsabilidad ambiental de los pobladores y el municipio. En tal sentido, se diseñaron estrategias de articulación y coordinación entre los diferentes actores involucrados con el objetivo de promover el cuidado y la generación de los servicios ambientales a beneficio de la ciudadanía.