Sistema automatizado para el control de riego y fumigación en plantaciones de Physalis peruviana (uvilla) - Jiménez Jácome, Henry Sebastián (2023)
Actualmente en la sociedad, abordar el problema de mantener los cultivos hidratados puede resultar complicado debido al factor que se presenta en la zona del cultivo como es: el desperdicio del agua, normalmente esto genera que no se suministre bien este recurso, desperdiciando mucha agua y provocando que la planta no llegue a generar la producción que se desea. Para el desarrollo de este sistema se utilizó una metodología mixta, la encuesta fue utilizada como instrumento para la recolección de información, se aplicó a los agricultores de la zona que se dedican a la siembran de esta planta en la provincia del Carchi, además se realizó la recolección de datos obtenidos por parte de los sensores como son: los sensores de humedad del suelo y humedad ambiente. Como resultados obtenemos que los agricultores utilizan métodos manuales para la producción de la Physalis peruviana y no utilizan la tecnología como método de automatización para el riego a sus cultivos. Se presenta una propuesta de un diseño de un sistema de riego automatizado donde se combinan soluciones de software y hardware libres para controlar el riego y dar cuidado al cultivo de la uvilla, esta solución incluye una aplicación móvil que utiliza tecnología Wi-Fi donde se podrá conectar a internet y visualizar los datos enviados por los sensores, además se conectará a una base de datos para el almacenamiento de las señales de los sensores. A proyectos futuros se tiene pensado actualizar y mejorar significativamente la eficiencia del uso de agua reduciendo costos de producción y mejora de calidad de cultivos, además se mejorará el sistema para que no solamente sea utilizado en una sola planta si no que se pueda utilizar una gran variedad de plantas.