La innovación Pública en el GAD Municipal San Miguel de Ibarra y su incidencia en la prestación de servicios. - Moreno León, Karol Mireya (2026)
La siguiente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la innovación pública en la prestación de los servicios de seguridad del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel de Ibarra durante el año 2023, considerando las limitaciones institucionales identificadas en los procesos de coordinación interinstitucional, equipamiento tecnológico, capacitación operativa y percepción ciudadana sobre la calidad del servicio. Este estudio se desarrolló con el propósito de comprender cómo las estrategias innovadoras implementadas por la institución influyen en la eficacia y eficiencia del servicio de seguridad integral. La metodología utilizada responde a un enfoque mixto: se aplicaron entrevistas a funcionarios responsables del área de seguridad para conocer la gestión institucional y se realizó la aplicación de aproximadamente 383 encuestas que fueron distribuidas a los habitantes de las parroquias urbanas del cantón, con el fin de evaluar la percepción ciudadana sobre la calidad del servicio; asimismo, se empleó análisis documental y revisión normativa. Los resultados evidencian que, si bien el GAD Municipal ha desarrollado acciones orientadas a la modernización, persisten debilidades relacionadas con el uso limitado de tecnologías, la falta de capacitación continua y la baja integración de la comunidad en los procesos de prevención. La investigación aporta un diagnóstico técnico que puede orientar la planificación institucional y la toma de decisiones para mejorar el servicio y garantizar mayor seguridad a la población ibarreña.