Seroprevalencia y factores de riesgo de Leucosis Viral Bovina (LVB) en ganado lechero en la parroquia de Fernández Salvador, provincia del Carchi, cantón Montúfar. - Benavides Pismag, Marlon Bladimir (2025)
La presente investigación se realizó en fincas ganaderas de la parroquia de Fernández Salvador, cantón Montúfar, Provincia del Carchi, con el objetivo de determinar la seroprevalencia y factores de riesgo de Leucosis Bovina en ganado lechero. Se tomó muestras de sangre de 28 hatos con un total de 188 vacas, las mismas fueron tomadas de forma aleatoria en cada rebaño; las muestras se analizaron en el laboratorio de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), donde se obtuvo el suero sanguíneo para detectar la presencia de anticuerpos contra Leucosis bovina, mediante la técnica de Elisa competitiva, obteniendo una seroprevalencia de 48,94 %. Además, se realizó una entrevista para determinar la relación entre los factores de riesgo y la Leucosis bovina mediante Odds Ratio, y se determinaron los siguientes factores de riesgo: gestión de calostro, uso de mismas agujas, baja preñez, uso de baldes compartidos entre terneras, uso de mismos guantes, no realizar pruebas de Leucosis bovina, acceso de otras especies de animales, agua estancada, compartir caminos con otras granjas, uso de estiércol como abono, drenaje de otras granjas, pastoreo común, inseminación artificial y monta natural, no separar vacas próximas al parto, instalaciones no adecuadas de parideras.