La demanda de lechuga orgánica en Londres – Reino Unido y la cadena de suministros para la comercialización desde la fundación de ayuda social Montañas de Esperanza del Cantón Pimampiro - Ecuador - Piarpuezán Quilumba, Brianda Nazaly (2014)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar una adecuada cadena de suministros para la comercialización de lechuga orgánica (Lactuca Sativa) desde el Cantón Pimampiro – Provincia de Imbabura, de la Fundación ―Montañas de Esperanza‖, hacia la cadena Westem International de Londres – Reino Unido; considerando que las condiciones climáticas y suelos que son aptos para el cultivo de hortalizas orgánicas, representando una importante oportunidad que dio lugar al desarrollo del proyecto. La oportunidad de comercializar la lechuga orgánica al mercado Londinense, se la determino mediante la investigación de mercados que permitió identificar la oferta y demanda, a través del análisis de gustos, preferencias, necesidades, precios en el mercado meta, además del proceso logístico que implica la determinación de la cadena de suministros para la comercialización, esta incluye el análisis de los costos y tiempos de envase, empaque, etiquetado, contenedorización, documentación, gastos bancarios, fletes, estibas en el país de origen y de destino, que permite llegar con el producto en el mejor estado, en óptimas condiciones, en el menor tiempo posible y a precios accesibles, esto se realiza a través de la aplicación del modelo PERT – CPM y la Distribución Fisica Internacional. Reino Unido es un país que mantiene relaciones comerciales con países en vías de desarrollo como es Ecuador, en base a esto se ha visto la oportunidad de llevar un producto de calidad al mercado londinense, aprovechando el convenio SGP PLUS que mantienen estos países, además de que Reino Unido cuenta con tres grandes empresas industriales procesadoras de alimentos, como es el caso de Westem International, que se encarga de recolectar todo el producto para posteriormente industrializarlos si es el caso o a su directa comercialización.