Fortalecimiento de la participación comunitaria de las mujeres en el desarrollo local en la parroquia rural de Sayausí - Cabrera Salazar, Teresita del Pilar (2024)
La participación de las mujeres sigue siendo minoritaria e invisibilizada en diversas esferas: económica, social y política, entre otras, lo que supone un desafío en términos de políticas públicas y el conocimiento de las realidades de las mujeres en las zonas rurales. En la parroquia de Sayausí una de las preocupaciones de las mujeres es el no reconocimiento del aporte de su trabajo en la parroquia. El objetivo de esta investigación es proponer lineamientos para fortalecer la participación comunitaria de las mujeres en el desarrollo local de la parroquia rural de Sayausí. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo descriptivo, etnográfico y de campo, y se basó en técnicas como el mapeo de actores, entrevistas semiestructuradas y grupos focales. El análisis de la información, la identificación y organización en categorías analíticas se realizó con el apoyo de ATLAS.Ti. En el diagnóstico de la investigación se evidencia una baja participación y representación de las mujeres en los procesos de toma de decisiones locales, atribuida a la falta de acceso a educación, poco apoyo familiar, así como el no reconocimiento de su aporte socio económico político. Además, se analizaron los factores que influyen en la participación de las mujeres, destacando normas sociales y culturales, roles de género restrictivos y la falta de acceso a servicios. Finalmente, se elaboraron lineamientos para fortalecer la participación comunitaria de las mujeres, estos incluyen la propuesta de una agenda pública con objetivos y acciones específicas alineadas con PDOT parroquial y ODS, el reconocimiento de la participación de las mujeres en múltiples ámbitos, como violencia de género, salud, ambiente y bienestar, empoderamiento económico, educación, participación, liderazgo y derechos, así como la asignación de presupuesto para políticas públicas que fortalezcan la autonomía de las mujeres. Estos lineamientos buscan promover un desarrollo local inclusivo y equitativo en Sayausí.