Perspectivas de las normas de origen de ALADI para los productos textiles manufacturados de la Zona 1 y el fomento a las exportaciones - Muñoz Romero, María Gema (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la contribución de las normas de origen de ALADI en el fomento a las exportaciones de productos textiles manufacturados de la Zona 1, con la utilización de la metodología cuantitativa y cualitativa que permitieron la recolección de datos favorables para la indagación. El análisis estuvo direccionado en un periodo de seis años comprendidos entre 2015-2020, en cual se obtuvieron datos respecto de las exportaciones de la industria textil y confección de Carchi e Imbabura, de las subpartidas de los capítulos 61,62 y 63 del Arancel de Importaciones Ecuador y cuyos destinos hayan sido países de ALADI. Los principales hallazgos obtenidos de la investigación, se pueden denotar la verificación de la idea a defender, la cual sostenía que las normas de origen contribuyen en el fomento de las exportaciones de productos textiles manufacturados de la Zona 1, así mismo, las normas de origen están dadas en dos perspectivas, en función de la apreciación de los empresarios del sector, una de ellas hace referencia a una oportunidad en cuanto a la competitividad en mercados internacionales y la otra desde un enfoque de debilidad para aquellos que apenas inician en la industria que desconocen los procesos y normativa para la acreditación de origen. Como resultado de la investigación, se tiene un sector con productos de calidad y precios competitivos con clara aceptación en mercados internacionales, no obstante, empresarios y emprendedores con debilidades en función del desaprovechamiento a causa del desconocimiento de herramientas que ofrece el entorno en favor de fomentar la exportación de sus productos.