Estudio de mercados alternativos para las artesanías de fibra de plátano y los mecanismos de comercialización que generen oportunidades comerciales en la provincia de El Oro - Sarchi Campaña, Yadira Paola (2015)
El presente proyecto se basa en un estudio sobre las artesanías a base de fibra de tallo del plátano en la provincia del Oro, que permitió conocer cómo se encuentra este sector artesanal con enfoque de exportación hacia los países Estados Unidos, Francia, Alemania, a su vez la identificación de los mecanismos de comercialización para ingresar al mercado optimo seleccionado. Luego del estudio de los mercados alternativos, se determinó que Estados Unidos es el mercado más óptimo para comercializar los sombreros a base de fibra de tallo de plátano, debido a que su situación política, económica, social y tecnológica es muy estable, de manera que ofrece un ambiente seguro y confiable para realizar la comercialización de este producto a largo plazo. Además, se pudo establecer contacto con los importadores más representativos del mercado de artesanías a base de fibras, a quienes se les aplico una encuesta a través de google docs, obteniendo que la empresa Broner Hats Glove, ubicada en Miami – Estados Unidos, podría adquirir un 65% del total de las importaciones que realiza de sombreros artesanales.