La participación ciudadana para el mejoramiento del servicio público de agua potable en las parroquias rurales de Cristóbal Colón y Chitan de Navarretes del Cantón Montúfar, Provincia del Carchi - Yanascual Chulde, Maritza Elizabeth (2019)
En el presente estudio se considera importante, el enfoque de la participación ciudadana para el mejoramiento del servicio público de agua potable, de las parroquias rurales de Cristóbal Colón y Chitán de Navarretes, teniendo en cuenta que la participación ciudadana es un mecanismo de gestión para las instituciones públicas. Mediante la aplicación de un análisis se identificó que los usuarios no tienen claramente definido la función de la participación ciudadana, al igual que sus políticas, el mismo que se lo explica en el presente documento, determinando la situación actual de la participación ciudadana, y como este mecanismo influye en la calidad del servicio del agua potable. A través de este estudio se determinó que el 90% de los habitantes, consideran que es necesario implementar mejoras en el servicio de agua potable, porque las redes de conducción se encuentran en mal estado ocasionando algunos cortes de agua, generando inconformidad por parte de los usuarios hacia las entidades públicas, encargadas de brindar dicho servicio, y de este modo alcanzar el cumplimiento del objetivo propuesto.