Efecto del ensilaje a base de aliso en la calidad química y sanitaria de la leche - Arzuaga Chona, Brayan David (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar si al adicionar ensilaje de aliso en la nutrición de las vacas, varía la calidad química y sanitaria de la leche. Para lo cual se utilizaron doce vacas lecheras de la finca “San Vicente” ubicada en la vía el Carmelo, provincia del Carchi, Ecuador. Del trabajo de investigación de la Ing. Yulisa Salazar se tomaron los ensilajes (T1= pasto 33% + aliso 33% + caña de maíz 33%+ melaza + EMAS, T2 = pasto 50% + aliso 50%+ melaza), el To = pastoreo + Sal se consideró como testigo; al ganado en el ordeño se le suministró raciones de 2 kg del ensilaje de acuerdo con el grupo establecido; estas raciones constituyeron un suplemento alimenticio, ya que, las vacas consumían pasto a voluntad durante el tiempo de pastoreo. Se tomaron muestras de leche de los dos ordeños durante 30 días, y se analizó el contenido de Proteína (Pro), Grasa (Gra), Porcentaje de Sólidos no Grasos (%SNG), Lactosa (Lac), Células Somáticas través del Ekomilk Scan y Ekomilk Bond, para el análisis de estos datos se utilizó la prueba de Tukey, y se obtuvieron los siguientes resultados: el mejor Tratamiento fue el testigo (To), obteniendo un porcentaje de proteína de 3.34%, grasa 3.69%, S.N.G. 8.95 %, Lactosa 4.93 %; el tratamiento con menor conteo de células somáticas fue el Tratamiento dos (T2) con 182.06 e/cm, donde se pudo observar que los animales suplementados con el silo de aliso no mejoraron la calidad química y sanitaria de la leche, pues esta se mantuvo en igual valor con aquellos animales que no fueron suplementados, concluyendo que el ensilaje a base de aliso mantiene estable la producción lechera y no influye en las propiedades químicas y sanitarias.