Evaluación de cuatro niveles de fertilización foliar 0,75; 1,5; 2,25; y 3,0 lt/ha (40% proteína de pescado) en el valor nutricional del kikuyo (Pennisetum clandestinum) - Martínez Chugá, Rubén Darío (2013)
La presente investigación se realizó en la Hacienda Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, con la finalidad de evaluar los niveles de fertilización foliar 0,75; 1,5; 2,25 y 3,0 lt/ha (40% proteína de pescado) en el valor nutricional del kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, empleando la prueba de Tukey al 5% para determinar diferencias estadísticas entre tratamientos. Las variables en estudio fueron: Altura de planta, días al primer corte, contenido nutricional del kikuyo, contenido de materia seca, producción de forraje y un análisis costo beneficio Para la variable altura el mejor tratamiento es el T2 representado por el nivel de fertilización foliar 1,5 lt/ha con una media de 17,93cm. El mejor contenido de grasa se logró con el T1 con nivel de fertilización foliar 0,75 lt/ha con una media de 3,24%. Al igual que el contenido de humedad con una media de 72,16%. El T1 presentó mejor contenido de materia seca con una media de 26,41%. El T3 con nivel de fertilización foliar 2,25 lt/ha, presentó mayor contenido de cenizas con una media de 13,28%, de fibra con una media de 26,70% y mayor contenido de proteína con una media de 13,25%. El T5 presentó mayor producción de forraje con una media de 1751,11 kg/ha. Los días al primer corte se lo deben realizar a los 53 días luego de la aplicación del fertilizante foliar. - 2 - El costo de 1 kg de kikuyo es de 0,022ctvs para el T5 testigo vs los demás tratamientos. En la relación costo beneficio el T5 presenta mayor beneficio con 0,94 ctvs, vs los demás tratamientos donde su beneficio es menor. Palabras claves: proteína de pescado; fertilizante.