Concentración de saponinas en hojas de cabuya negra (Agave americana Linneo) afectadas sanitariamente; en la parroquia Tulcán provincia del Carchi - Vizcaíno Goyes, Diego Javier (2021)
El objeto de la presente investigación fue comparar la concentración de saponinas en las hojas de A. americana L. entre los diferentes estadios de su afectación sanitaria. En la parroquia Tulcán, Carchi, Ecuador se diagnosticó en A. americana L. una sola enfermedad foliar con alta incidencia, causada por Phyllosticta sp. Se elaboró una escala cualitativa convencional de los estadios de dicha enfermedad, para realizar la toma de muestras. Se seleccionaron seis plantas, de cada una de ellas se tomó una hoja por estadio. Se determinó la concentración de saponinas totales en laboratorio mediante el método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución equipado con Detector de Fotodiodos (HPLC-PDA). Se analizaron estadísticamente los resultados con el software Statistix Versión 10.0. Se aplicó la prueba de Análisis de Varianza (ANOVA) en Bloques Completos al Azar (BCA) para probar las hipótesis a un nivel de significación del 5%. Para las comparaciones múltiples se realizó la prueba Diferencia Significativa Honesta (DSH) a un nivel de significación del 5%. La concentración de saponinas en las hojas de A. americana L. varió con la afectación por Phyllosticta sp.; sin embargo, dicha variación no presentó diferencias estadísticamente significativas respecto a las hojas sin síntomas (Estadio 1). La concentración media de saponinas totales fue de 2,83 g de Diosgenina/kg de muestra seca.