Patrimonio cultural Intangible y el desarrollo turístico cultural en los cantones Huaca, Bolívar, Espejo y Mira de la Provincia del Carchi - Chalapud Cuasapud, Jeniffer Daniela (2025)
La investigación analizó la relación entre el patrimonio cultural intangible y el desarrollo turístico cultural en los cantones Huaca, Bolívar, Espejo y Mira, en la provincia del Carchi, con el objetivo de identificar las particularidades patrimoniales de cada cantón y su potencial para el desarrollo del turismo cultural. Se empleó una metodología mixta, recopilando datos mediante encuestas y entrevistas a 382 habitantes y funcionarios, además de utilizar fichas del INPC para sistematizar la información. Los resultados revelaron que en San Pedro de Huaca, las festividades de la Virgen de la Purificación se destacaron como el principal patrimonio; en Bolívar, los cuentos y peregrinaciones del Señor de la Buena Esperanza representaron importantes expresiones culturales; en Espejo, las fiestas de cantonización y el carnaval del frailejón surgieron como atractivos turísticos; mientras que en Mira, las festividades de la Virgen de la Caridad, junto a mitos y cuentos como las voladoras, las minas de plata y la quebrada de los pastusos, sobresalieron en el ámbito cultural. El 45% de los encuestados consideró muy importante preservar las tradiciones, que varían entre los cantones y se reflejan en festividades y leyendas, mientras que el 40% afirmó que era crucial fomentar el potencial turístico intangible de estas localidades. Sin embargo, se identificaron desafíos en la gestión sostenible del turismo, evidenciando la necesidad de implementar políticas que promuevan la conservación y el uso responsable del patrimonio, involucrando activamente a las comunidades locales para potenciar el desarrollo económico y social de la región.