Análisis del comportamiento de compra de los consumidores, frente a la oferta de los patios de comida de los mercados municipales de la provincia del Carchi - Cuasapaz Lara, Geison Arturo (2020)
Cada cantón de la provincia del Carchi tiene como tradición, al menos, un mercado municipal, los cuales en su interior están organizados por diferentes áreas comerciales, legumbres, víveres, artículos varios, y alimentos preparados; este último ubicado en un área denominada patios de comida. Estos patios no han sido evaluados ni tomados en cuenta por las investigaciones universitarias ni de otras instituciones, hasta el momento. La oferta es este servicio se ha mantenido, durante décadas vigente en nuestro medio, Kotler con su teoría de Marketing, permite diagnosticar el entorno actual en el que se desarrolla este comercio minorista, mediante una serie de técnicas de investigación para la recolección de información verídica y eficaz. Las encuestas, entrevistas, fichas de observación, fueron realizadas in situ, mirando el fenómeno desde su propia fuente. Determinando que los mercados de la provincia no cuentan con procesos adecuados, planes de acción, o algún tipo de estudio que mejore de forma inmediata o a corto plazo la situación de los propietarios de los establecimientos, ni que influya de forma directa a los posibles consumidores de los patios de comida. Los mismos que perciben de forma positiva o negativa el marketing relacional con el que cuentan los mercados municipales y el único al que le apuesta el éxito o fracaso de las futuras ventas. El cambio generacional por el que atraviesa la población carchense ha afectado de forma negativa a los mercados, pues los conceptos actuales en cuanto a comida preparada conllevan las vivencias de nuevas experiencias gastronómicas, y platos tradicionales pero innovadores. Aspectos como: la limpieza, la organización, la visualización y presentación de los locales y de los propietarios, juegan un papel importante en la atracción de nuevos consumidores, estableciendo patrones de conducta y mejorando o disminuyendo las visitas a estos pequeños negocios de la provincia del Carchi.