Estrategia para la promoción de la economía del territ orio, de la parroquia Monte Olivo, cantón Bolívar, provincia del Carchi - Castillo Ipial, Lady Karolina (2021)
La finalidad de este proyecto de investigación fue plantear una estrategia para la promoción económica de la parroquia Monte Olivo, cantón Bolívar, provincia del Carchi, este documento servirá como guía al GAD parroquial y a instituciones que deseen seguir aportando con el desarrollo de la parroquia, esta investigación permitirá identificar de una manera más detallada las potencialidades que posee la parroquia y mediante ello puedan hacer una planificación para poder ejecutar las estrategias que contribuyan al desarrollo del territorio parroquial. Esta investigación tiene como propósito que la parroquia sea reconocida, ya sea por su producción agrícola o por su potencialidad turística, permitiendo así un desarrollo socio-económico para los habitantes de cada una de las comunidades. Este proyecto parte desde un diagnóstico situacional, que abarca los siguientes aspectos que son: económico, socio-cultural, productivo, de movilidad vial, política, ambiental y turística. La información recolectada se pudo comparar con los datos obtenidos de campo y seguidamente se procedió a la elaboración de la estrategia que permitirá la promoción de la economía de la parroquia. Mediante un análisis de toda la información recogida se pudo identificar las fortalezas y debilidades que posee la parroquia, con los datos que corresponde al área ambiental, económica, administrativa y política, se formuló una propuesta estratégica que a futuro contribuirá con la promoción de la economía de la parroquia Monte Olivo, cantón Bolívar, provincia del Carchi. Por otra parte, se pudo identificar cada una de las debilidades de la parroquia y como primera problemática se encontró la mala infraestructura vial, escasez de fuentes de empleo y la falta de comercialización de sus productos. Dentro de la recolección de datos de campo se detectó una de las potencialidades principales que posee la parroquia en el sector agrícola, destacando así, que en el sector agrícola se debería plantear límites en los sembríos para frenar la deforestación de los bosques y páramos naturales. La parroquia Monte Olivo, posee diversos pisos climáticos lo que le permite tener una producción agrícola bastante variada, además de sus bellos paisajes, posee una riqueza de recursos naturales que deben ser aprovechados en el cultivo del aguacate con la implementación de estrategias.