Acción pública en el cuidado del ambiente. Caso de estudio: Bosque de los Arrayanes de la parroquia Santa Martha de Cuba en el periodo 2019-2020 - Castro Constain, Génesis Odalis (2022)
En esta tesis se determina la acción pública en el cuidado del Bosque de los Arrayanes de la parroquia Santa Martha de Cuba en el periodo 2019-2020. Los bosques constituyen el patrimonio Natural del Estado ecuatoriano, por lo que la finalidad de esta investigación se ve enmarcada en enfatizar la importancia que tiene el árbol de arrayán (Luma apiculata) del Bosque de los Arrayanes de la parroquia al ser una especie nativa, a nivel mundial y qué es lo que se ha venido realizando legalmente para que este ecosistema siga siendo conservado en la localidad. Para su análisis, se establece la situación socioespacial en la que se encuentra el bosque; las relaciones de este espacio natural y la ciudadanía; y las acciones que han desarrollado las autoridades competentes para cuidar esta área natural. Para ello, se realizó encuestas a una muestra de 272 personas para saber la satisfacción ciudadana de lo que las autoridades han venido realizando a razón del cuidado del bosque y entrevistas a los actores públicos y colectivos: estatales, provinciales, parroquiales, profesionales y Fundaciones en materia ambiental, para determinar la labor que estas han venido desempeñando en defensa del cuidado de este espacio. Los métodos empleados como el inductivo y analítico sirvieron para detallar de manera más organizada y amplia los diferentes hallazgos encontrados en este estudio. Los resultados indican que la situación socioesapacial del bosque es alarmante, debido a la presencia de actividades productivas, ganaderas y de turismo no controlado que se generan al interior y exterior del bosque. También se demuestra el interés que tiene la ciudadanía para impulsar actividades que permitan mejorar la situación de este espacio; finalmente se indica que no se han desarrollado acciones significativas por parte de las autoridades competentes a favor del cuidado del Bosque de los Arrayanes de esta parroquia.