Importación de motocultores para el desarrollo del sector agrícola en la Provincia de Pichincha, Cantón Pedro Moncayo. - Guachamin Farinango, Dayana Ivone (2026)
La presente investigación analizó la factibilidad de importar motocultores para el cantón Pedro Moncayo, con el fin de contribuir al mejoramiento de la productividad agrícola y atender la brecha de mecanización identificadas. El estudio tuvo como objetivo determinar la viabilidad comercial, técnica, logística y financiera de un modelo de importación de motocultores, mediante un enfoque metodológico mixto. Para ello, se aplicaron técnicas cuantitativas basadas en encuestas a los agricultores del cantón, análisis estadístico descriptivo y proyecciones financieras; y técnicas cualitativas sustentadas en el análisis documental de normas aduaneras, fichas técnicas de maquinaria y criterios de selección de proveedores. Los resultados del estudio de mercado permitieron identificar que Alemania fue el proveedor idóneo al obtener la mayor calificación en desempeño logístico, estabilidad comercial y compatibilidad tecnológica. A nivel local, la encuesta evidenció que la mayoría de los productores depende de herramientas manuales y carece de acceso a maquinaria liviana adecuada, confirmando una demanda insatisfecha relevante. El análisis técnico y logístico demostró que la importación para la distribución exclusiva es operativamente viable, cumpliendo los requisitos del marco normativo ecuatoriano. El estudio financiero mostró una inversión inicial de USD 146.971, flujos netos crecientes entre USD 45.423 y USD 54.233, un Valor Actual Neto de USD 342.839, una Tasa Interna de Retorno del 19%, una relación Beneficio–Costo de 1.33 y un periodo de recuperación de 3 años, evidenciando la rentabilidad del proyecto. Se concluyó que la importación de motocultores es una alternativa viable, rentable y pertinente para fortalecer la mecanización agrícola del cantón Pedro Moncayo.