Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de rosas de la empresa Red Roses ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo - Sánchez Cholo, Susan Paola (2022)
La finalidad de la presente investigación es analizar la oportunidad de mercados internacionales que permitan realizar la comercialización de rosas frescas de la empresa Red Roses, para ello se realizó un estudio de mercado de los factores políticos, económicos, sociales y legales de los principales destinos, resultando el mercado óptimo Estados Unidos, mismo que permitirá incrementar los negocios de la empresa a través de la comercialización de las flores. Finalmente, se desarrolló un estudio técnico y financiero el cual permitió identificar la oferta exportable de la empresa y cubrir la demanda del país de destino. Los resultados obtenidos al finalizar el proyecto indican que la investigación es factible, esto se debe a que el producto es aceptado por los estadounidenses, lo cual genera rentabilidad económica y social para los actores que participan en la producción y proceso de las rosas frescas. Por otra parte, la investigación permitió conocer las exportaciones que el Ecuador ha realizado durante los últimos años hacia mercados internacionales, siendo las rosas un pilar fundamental en la economía ecuatoriana debido a que generan beneficios para el país y para las empresas exportadoras. Cabe recalcar que las rosas son muy cotizadas por sus peculiares características que las hacen únicas, y son catalogadas como las mejores del mundo lo cual ha facilitado su internacionalización. Red Roses posee una ventaja competitiva en cuanto a la ubicación geográfica pues cuenta con terrenos aptos para la producción de las rosas; instalaciones propias, y maquinaria adecuada donde se obtiene un producto de calidad, atractivo y que cumple con los estándares del consumidor al momento de su adquisición, de la misma manera, la satisfacción del comprador será un elemento clave para aumentar la producción y comercialización de rosas.