Análisis de los delitos en contra de la administración aduanera y la aplicación de buenas prácticas en la frontera Tulcán – Ipiales - Ñacata Tufiño, Jenifer Bridny (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los delitos en contra de la administración aduanera en la frontera entre Ecuador y Colombia, específicamente en el eje Tulcán–Ipiales, y proponer la aplicación de buenas prácticas internacionales para mejorar los controles aduaneros. La investigación utiliza un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, que incluyen entrevistas a funcionarios del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE) y operadores de comercio exterior, así como el análisis de datos estadísticos y reportes institucionales. Los resultados muestran que el contrabando es el delito predominante en la región, con 1,388 casos registrados en todo el territorio ecuatoriano entre 2021 y 2024, de los cuales 328 corresponden exclusivamente a la provincia del Carchi, donde se concentra la mayor parte de la actividad ilícita. La competencia desleal que se produce por estas actividades ilícitas siempre generan un impacto negativo en el Estado debido a la diminución de los recursos que podrían destinarse en el desarrollo del país. En base a los entrevistados, todos concordaron que existen restricciones tanto a nivel de personal como tecnológico. Para hacer frente a estas deficiencias, se propuso estrategias tecnológicas, como el uso de escáneres y drones, además de la modernización de los sistemas de infraestructura existentes. También se plantea una mejora en la capacitación del personal aduanero y una la colaboración entre los gobiernos de Ecuador y Colombia. En conclusión, la implementación de estas buenas prácticas contribuiría significativamente a la reducción de los delitos aduaneros y a la mejora de la competitividad y seguridad en la zona fronteriza, fortaleciendo así el comercio legítimo y la recaudación fiscal.