Evaluación del peso, condición corporal y estado reproductivo del ganado lechero en sistemas silvopastoriles de acacia (Acacia melanoxylum), aliso (Alnus acuminata) y un sistema tradicional en la finca San Vicente parroquia el Carmelo - Guachagmira Bastidas, Adriana Valeria (2019)
Se evaluó el peso, condición corporal y el estado reproductivo en vacas lecheras en dos sistemas Silvopastoriles de acacia, aliso y un sistema tradicional en la Finca San Vicente, ubicada en la parroquia El Carmelo Provincia del Carchi. El estudio se realizó durante un año y medio con una muestra de 10 vacas por cada sistema, para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar, se realizó siete tomas de datos cada tres meses en cada sistema estudiado, utilizando el análisis de varianza ANOVA se aplicó el test de Duncan para determinar las diferencias significativas del peso, condición corporal y estado reproductivo en los diferentes sistemas. En los resultados para el peso y condición corporal existe diferencias significativas en los sistemas silvopastoriles, se obtuvo un incremento de peso de 0,20 kg en el último tercio de la gestación y un aumento de 3 a 3,5 en la condición corporal en el sistema de acacia y aliso a comparación del sistema tradicional respectivamente. En cuanto al estado reproductivo de las vacas lecheras en los parámetros Intervalo Parto Primer Servicio (IPPS), Intervalo Parto-Parto (IPP), Intervalo Parto Concepción (IPC), II (Índice de Inseminación), Natalidad existe diferencias significativas en el aliso en comparación con el sistema de acacia y el tradicional. En conclusión, los Sistemas Silvopastoriles (SSP) influyen positivamente en las variables estudiadas.