Genially para mejorar el aprendizaje de estudiantes en ciencias naturales - Fuertes Aguilar, Tamara Liliana (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el aprendizaje de los estudiantes de 4to año en la Unidad Educativa "La Salle" mediante la implementación de estrategias didácticas de gamificación utilizando la herramienta Genially. El estudio se enfoca en el reconocimiento de los sistemas del cuerpo humano, con la intención de potenciar la comprensión de los estudiantes mediante actividades interactivas. Para alcanzar este objetivo, se identificaron las competencias tecnológicas de los estudiantes, evidenciando que, aunque poseen habilidades básicas, el uso de herramientas como Genially es limitado. Se diseñaron actividades interactivas que, aunque son valiosas, requieren una adecuada integración en el currículo para maximizar su efectividad. Se elaboraron estrategias didácticas orientadas a fortalecer las competencias tecnológicas mediante el uso continuo de Genially, destacando la importancia de la capacitación tanto para estudiantes como para docentes. Se encuestó a 60 estudiantes de cuarto año y se entrevistó a 2 docentes, para evaluar tanto las competencias tecnológicas como la implementación de actividades interactivas. Las conclusiones subrayan la necesidad de programas de formación continua para garantizar un aprovechamiento óptimo de Genially en el aula. Asimismo, se recomienda una planificación curricular que integre de manera sistemática esta herramienta, combinándola con otras metodologías innovadoras como la gamificación y el aprendizaje basado en proyectos. Estas recomendaciones buscan fomentar un ambiente de aprendizaje dinámico y participativo que mejore la comprensión y retención de los contenidos en Ciencias Naturales.