Análisis del Régimen de Tránsito Aduanero Comunitario en el intercambio comercial Tulcán – Ipiales y la incidencia en los delitos aduaneros - Acosta Morillo, Jessica Lisette (2021)
En la presente investigación se abordó el tema de los delitos aduaneros y su relación con el Régimen de Tránsito Aduanero Comunitario, para ello se establecieron los objetivos de fundamentar bibliográficamente las variables del estudio, para conocer la información existente de la problemática. Se realizó un diagnóstico de la situación del Régimen de Tránsito y su incidencia en los delitos para determinar las infracciones aduaneras relacionadas con la aplicación de los procesos operativos. La metodología empleada se compuso de un enfoque cuantitativo y cualitativo. Asimismo, se empleó la investigación documental para recopilar información del Sistema Cobus Group y SENAE. Por otro lado, se empleó una entrevista dirigida al SENAE. Los resultados arrojaron que, si bien no se han presentado delitos en la aduana Tulcán, por ser de paso, se pueden presentar en la aduana de destino como Colombia o Perú. También se pudo determinar que el uso del Régimen de Transito Aduanero ha aumentado en los últimos 5 años por lo que se pueden presentar delitos.