Incidencia del Programa de Maestría Educación, Tecnología e Innovación en el desarrollo de las competencias profesionales - Enríquez López, Jhonatan Daniel (2023)
La investigación tiene como objetivo valorar la incidencia del Programa de Maestría Educación, Tecnología e Innovación en el fortalecimiento de las competencias profesionales de los maestrantes de la primera cohorte del programa de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi de la provincia del Carchi, Cantón Tulcán. Realizada bajo un enfoque mixto, de tipo descriptivo, documental, de Campo y transversal. Se aplicó un cuestionario a 37 maestrantes, para determinar las características y sus competencias digitales, además, 7 entrevistas al personal docente y directivo dirigida de la Dirección de Posgrados UPEC, con la finalidad de caracterizar la incidencia de la ejecución del programa en la labor profesional de los maestrantes. Los resultados demuestran que los maestrantes cuentan con un conocimiento básico e intermedio respecto al uso de las TIC, sin embargo, existe una gran brecha digital en cuanto lo que conoce y lo que puede aplicar en sus clases. Los contenidos curriculares desarrollados en el programa son de utilidad en la labor profesional del maestrante, debido a que el programa utiliza diversidad de recursos, herramientas, aplicaciones y plataformas digitales, que son aplicables en el ámbito educativo en sus diferentes niveles, sin embargo, la limitante es la infraestructura tecnológica de las Instituciones Educativas donde se desempeñan profesionalmente. Se evidencio que no existen los instrumentos necesarios para verificar el cumplimiento los logros de aprendizaje acorde al perfil de egreso del proyecto. El programa cumple con los criterios normativos vigentes para la modalidad en línea. Los lineamientos de acción propuestos para el programa de METI están fundamentados en las teorías pedagógicas y de cognitivismo, que promuevan una mayor efectividad en el desarrollado modalidades como, el e-learning (aprendizaje por medio de la Internet) y el blended learning (aprendizaje matizado), que garanticen un cambio didáctico y metodológico en su implementación.