Aula virtual en MOODLE para el aprendizaje de Servicios de Información Turística” - Vaicilla Vargas, Paola Viviana (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo un aula virtual en la plataforma Moodle empleando la metodología PACIE que incorpore las estrategias metodológicas, para el aprendizaje de Servicios de Información Turística en los estudiantes de tercer año de Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Lago San Pedro, Cantón Joya de los Sachas, Provincia de Orellana. Con enfoque mixto de tipo documental, descriptivo y de campo. Se aplicaron encuestas a 32 estudiantes y entrevistas a 6 docentes. Los resultados revelaron que el 94% de los encuestados se motivan con el uso de herramientas tecnológicas, 91% reciben retroalimentación constructiva con espacios digitales. Las entrevistas destacaron enfoques pedagógicos prácticos y participativos, con énfasis en análisis de casos reales y debates éticos para la adquisición de competencias técnicas en la materia turística, pero limitaciones en el uso avanzado de tecnología y coordinación docente. Basados en la información se desarrolló proponer un aula virtual estructurada en bloques de cero, académico y despedida, integrando recursos multimedia, foros colaborativos y evaluaciones formativas alineadas con PACIE. Se validó la efectividad del aula virtual para mejorar el aprendizaje. Se recomendó programas de formación continua para docentes con enfoque en TIC, evaluaciones periódicas de estrategias y soporte técnico permanente para optimizar la implementación. Este estudio contribuye al campo de la educación técnica al ofrecer un modelo replicable para otras instituciones educativas que deseen incorporar aulas virtuales como parte de su oferta formativa.