EL POLO DE DESARROLLO COMO INSTRUMENTO DE PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA QUE PROMUEVE EL DESARROLLO PARA EL CANTÓN TULCÁN - Silva Delgado, Jorge Patricio (2023)
El presente estudio analiza la planificación del territorio en el cantón Tulcán, así como su proceso de desarrollo armónico e integral en los aspectos geofísicos, sociales, económicos, ecológicos, y político institucionales. La combinación de estos elementos y variables son analizados y parametrizados para evaluar cualitativamente su correlación e incidencias respectivas, una vez que se identifica las formas relacionales se determina la problemática, las fortalezas y oportunidades que tiene el territorio y se determina una estrategia de acción que fomente el desarrollo sostenible. Para alcanzar este objetivo se utilizó un método de investigación mixto, considerando variables económicas, sociales y productivas. Se identificó las ventajas comparativas, la movilidad de factores económicos y los mecanismos e instrumentos para desarrollar ventajas competitivas que promuevan la generación de la renta local. Con esta investigación se analiza las principales potencialidades y debilidades con las cuáles se debe promover el polo de desarrollo en el Cantón Tulcán, como instrumento de planificación en su ordenamiento territorial, que permitirá fortalecer el Cantón y aprovechar su ubicación geoestratégica en la zona de frontera, superando el estancamiento económico y social en el que se encuentra y mejorando la calidad de vida del ciudadano.