La demanda de chatarra de aluminio en la ciudad de Cali-Colombia y su comercialización desde los centros de acopio ubicados en Tulcán - Ecuador - Narváez Piarpuezán, Jéssica Tatiana (2013)
La presente tesis tiene como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad para la comercialización de chatarra de aluminio desde los centros de acopio de chatarra ubicados en la ciudad de Tulcán – Provincia del Carchi - Ecuador, que permita atender parte de la demanda de este producto en la ciudad de Cali – Departamento del Valle del Cauca – Colombia, con el único fin de que el empresario dedicado a esta actividad incursione en el mercado extranjero considerando factores importantes en la comercialización de estos desperdicios como son los costos, los gastos, la inversión necesaria, el tiempo y la logística necesaria para que el producto llegue al mercado colombiano en condiciones óptimas requeridas por el cliente a fin de lograr la satisfacción y el reconocimiento del mismo. La chatarra de aluminio es un desperdicio no ferroso que se produce en casi todo el mundo, y obviamente también lo encontramos en nuestro país, es por eso que muchos han sido los inventos para hacer que esta pueda ser reutilizada como materia prima para fabricar productos nuevos y terminados a base de aluminio, pero lamentablemente en el Ecuador son pocos los inversionistas que han dado la oportunidad a este producto como una opción de negocio, y más bien en los últimos años se ha dado importancia incluso por el gobierno ecuatoriano a la reutilización de otros metales ferrosos y no ferrosos como el hierro, el acero, el cobre, entre otros. En la ciudad de Tulcán actualmente existen cuatro centros de acopio de chatarra en funcionamiento: Recicladora Novared, Chatarreria Lorena, Chatarreria Reciclemos y Depósito Pacanal quienes se consideran proveedores de chatarra de aluminio, pero de estos tan solo “Pacanal” cuenta con licencia ambiental para la exportación del producto, sin embargo 2 todos los centros de acopio antes mencionados distribuyen la chatarra a nivel nacional. En el desarrollo del estudio de factibilidad, se despliega un estudio técnico, logístico y financiero que permite analizar de acuerdo a la oferta exportable los factores que incurren durante todo el proceso de exportación del producto desde Tulcán- Ecuador hasta Cali-Colombia así como la factibilidad económica del proyecto. El mercado objetivo es la ciudad de Cali – Departamento del Valle del Cauca – Colombia, lugar donde se desarrollan empresas fundidoras de aluminio dedicadas a la reutilización de los desperdicios de este metal para transformarlos en nuevos productos, es por eso que se considera un mercado atractivo por las cortas distancias geográficas con el mercado exportador e idóneo para facilitar la comercialización del producto. Además se realizó un análisis en base a datos cuantitativos de importaciones, exportaciones y la producción nacional de Colombia, para fijarlo como el mercado meta, determinando así la demanda insatisfecha del producto en este mercado, obteniendo cantidades en kilogramos, unidad de medida en la que se comercializa el producto. Al realizar el estudio financiero se determinó que el proyecto requiere de una inversión inicial de 33.805 dólares y se considera factible puesto que presenta un Valor Actual Neto correspondiente a 526.142,24 dólares y una Tasa Interna de Retorno de 412,75%, y por tanto dicha inversión será recuperada en 2,8 años equivalente a 32 meses y 22 días. Finalmente, lo expuesto deja evidencia de lo conveniente que resulta la comercialización del producto al mercado meta expuesto.