El potencial turístico de los atractivos naturales, culturales y la demanda turística en el cantón Tulcán, provincia del Carchi - Telag Pitacuar, Alba Nelly (2023)
El actual trabajo de integración curricular está desarrollado con la finalidad de identificar el potencial turístico de las parroquias y la demanda turística del cantón Tulcán, mediante la obtención de datos precisos y actualizados, pues, es evidente la falta de investigaciones acerca del potencial turístico en las 11 parroquias que conforman el cantón. En la investigación se adoptó una metodología con enfoque cualitativo, los instrumentos utilizados fueron una ficha de evaluación y un cuestionario. Para inventariar los atractivos naturales y culturales se utilizó las fichas de jerarquización del Ministerio de Turismo donde se registró 104 atractivos turísticos: 28 atractivos naturales y 76 culturales en el cantón, para evaluar el potencial turístico se aplicó un cuestionario sobre Identificación de Potencialidades turísticas en Regiones y Municipios realizada por la Secretaria de Turismo en México ,donde se pudo obtener que las parroquias con potencial turístico IV son: González Suarez, Tulcán y Tufiño ya que tienen oferta y demanda turística, se encontraron con potencial turístico II las parroquias El Carmelo, Maldonado, El Chical y Santa Martha de Cuba ya que tienen demanda pero no tienen oferta turística, mientras que no tienen potencial turístico I las parroquias Julio Andrade, Urbina, Pioter y Tobar Donoso ya que no presentan oferta y demanda turística. Finalmente, para identificar la demanda turística se utilizó las encuestas por parroquias y su estratificación en base a la ley de Pareto, se consideró una muestra de 384 encuestas en la cual se pudo identificar la demanda que visita el cantón Tulcán. El estudio concluye que el potencial turístico de los atractivos naturales, culturales influye en la demanda turística del cantón Tulcán, provincia del Carchi ya que debe existir oferta y demanda turística.