La Gobernanza Ambiental en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Mira y su incidencia en la gestión para generar comunidades sostenibles - Morales Villota, Andrea Mishel (2025)
La presente investigación analiza la gobernanza ambiental en el cantón Mira y su relación con la construcción de comunidades sostenibles. El estudio parte del reconocimiento de que, a pesar de los avances normativos en materia ambiental, persisten limitaciones estructurales que impiden la consolidación de una gestión efectiva de los recursos naturales. La metodología utilizada fue de carácter mixto: se aplicaron encuestas a la población para conocer percepciones y prácticas ambientales, y se realizaron entrevistas a autoridades locales y líderes comunitarios, lo que permitió triangular la información y enriquecer la interpretación de los resultados. Los hallazgos evidencian que, aunque la ciudadanía manifiesta preocupación por el cuidado ambiental, su participación en procesos de toma de decisiones es reducida y poco constante. Asimismo, los programas impulsados por el Gobierno Autónomo Descentralizado se caracterizan por ser fragmentados y de corta duración, lo que genera una percepción de desconfianza en la comunidad. En el ámbito productivo, el uso intensivo de agroquímicos continúa siendo una práctica extendida, condicionada por las necesidades económicas inmediatas, lo que representa un desafío para la sostenibilidad a largo plazo. No obstante, también se identificaron experiencias comunitarias positivas, como iniciativas de reciclaje y reforestación, que demuestran la capacidad de la población para generar soluciones innovadoras cuando cuenta con apoyo institucional. En conclusión, la gobernanza ambiental en Mira se encuentra en una etapa incipiente, con debilidades evidentes, pero también con oportunidades que, de ser fortalecidas, pueden convertirse en la base para la construcción de comunidades sostenibles.