Comportamiento agronómico del cultivo de la uvilla (Physalis peruviana L.) mediante la utilización de biofertilizantes, en Santa Martha de Cuba – Carchi - Chugá Quelal, Jhonny Fernando (2021)
En la investigación se aplicó un diseño de bloques al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y seis repeticiones, con un total de 24 unidades experimentales cada unidad experimental constaba de 5 plantas, los datos fueron analizados con la prueba de significación de Tukey al 5%; los tratamientos que se evaluaron fueron: T1 humus, T2 cuyaza, T3 gallinaza y T4 químico. Se evaluó las siguientes variables: diámetro del fruto, peso del fruto cubierto, peso del fruto desnudo y rendimiento por planta, con los datos obtenidos se puede concluir que el tratamiento T4 (químico) mostró mejores resultados en la variable diámetro con un promedio de 19mm, también el valor más alto para el peso de bruto cubierto con 7g por planta, siendo el mejor tratamiento el T3 (gallinaza). Para el peso de fruto desnudo y rendimiento total se muestra que no hay diferencias estadísticas, esto quiere decir que los biofertilizantes orgánicos se comportaron de manera similar al biofertilizante químico con un valor de 8g por planta de peso de fruto desnudo y 2,21 kg/planta en rendimiento total, así mejorando la calidad del fruto y la recuperación de nutrientes del suelo. Con los resultados obtenidos de la investigación se obtuvo grandes resultados en las variables evaluadas a excepción de la variable de rendimiento que no se encontró ninguna diferencia. Por esta razón es muy recomendable para los agricultores aplicar cualquiera de estos abonos orgánicos ya que aparte de ayudar a la planta tiene un costo beneficio muy bajo a contrario del químico que sus costos son muy altos.