Identificación de Aspergillus flavus y cuantificación de aflatoxina B1 en la harina de trigo expendida en la ciudad de Tulcán - Lugo Ponce, Adriana Gabriela (2024)
Con el objetivo de identificar Aspergillus flavus y cuantificar el contenido de aflatoxina B1 en la harina de trigo expendida en la ciudad de Tulcán se cultivaron 20 aislados obtenidos de la harina de trigo en agar extracto de malta (MEA), agar autolisado de levadura Czapek (CYA), agar sacarosa con extracto de levadura (YES) y agar creatina sacarosa (CREA). Los aislados se identificaron mediante características morfológicas y moleculares para identificar Aspergillus flavus. La identificación molecular fue realizada utilizando primers para la región ITS1/ITS4. El árbol filogenético mostro una alineación del 56% con especies de Aspergillus flavus y Asperguillus oryzae. Mediante la técnica de siembra en coco agar se determinó la producción de aflatoxinas mostrando la presencia o ausencia mediante el cambio de color a rosado y rojo intenso, a través de la técnica de ELISA competitiva directa se cuantifico los niveles de aflatoxinas en los aislados presuntivos de Asperguillus flavus. El presente estudio demostró la inocuidad de las harinas de trigo expendidas en la ciudad de Tulcán, siendo aptas para el consumo humano debido a que no contienen aflatoxinas por encima de los límites permitidos.