Patrimonio cultural material e inmaterial de la parroquia Cristóbal Colón y su potencial turístico - Gaona Usiña, María Alejandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el patrimonio cultural material e inmaterial de la parroquia Cristóbal Colón y evaluar su potencial turístico. Para ello, se realizaron entrevistas a los presidentes del Comité Central de cada comunidad y a representantes del GAD parroquial, lo que permitió identificar y clasificar los bienes patrimoniales existentes en la localidad. Se emplearon tanto la investigación de campo como la bibliográfica, lo que permitió obtener información directa y contextualizada del territorio, complementada con fundamentos teóricos que respaldan el análisis y la propuesta turística. La clasificación del patrimonio se llevó a cabo mediante el uso de las fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), mientras que la jerarquización y evaluación de su potencial turístico se realizó con base en los criterios establecidos por el Ministerio de Turismo (MINTUR). Como resultado, se identificaron y clasificaron 30 bienes patrimoniales, los cuales fueron jerarquizados en niveles I y II. Posteriormente, se evaluó el potencial turístico de cada bien utilizando la ponderación de criterios definidos por el MINTUR. Esta evaluación permitió evidenciar diversas limitaciones que dificultan el aprovechamiento de los atractivos culturales, entre ellas la escasa afluencia de visitantes, la falta de infraestructura turística, la carencia de servicios complementarios y las deficiencias en la accesibilidad hacia las comunidades. A partir de estos resultados, se propusieron estrategias orientadas a fortalecer y promover tanto el patrimonio material como el inmaterial de la parroquia. En conclusión, se determina que la parroquia Cristóbal Colón posee una valiosa riqueza cultural, representada principalmente en su gastronomía, juegos tradicionales y festividades, y presenta un potencial turístico moderado, lo que implica la necesidad de implementar acciones concretas que mejoren las condiciones actuales. Asimismo, se destaca la importancia del trabajo articulado entre las comunidades y las autoridades locales para preservar el patrimonio cultural y fomentar su adecuado aprovechamiento turístico.