Modelo de transporte de químicos orgánicos por el nodo Tulcán con base en la oferta y demanda, periodo 2020 - Villarreal Portilla, Dayana Marianela (2024)
La falta de planificación de los procesos de transporte ha llevado a que las empresas prestadoras carezcan de un modelo, que estime la oferta de transporte con el fin de garantizar un servicio óptimo, que se ajuste a la demanda real del mercado. En la presente investigación se propone un modelo de transporte de sustancias peligrosas, que permita la integración de los factores determinantes de la oferta y demanda de transporte por el nodo de Tulcán. El enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y explicativo, con la recolección de datos secundarios obtenidos de la base de datos de CobusGroup. Se identificaron las variables explicativas determinantes del servicio útiles, para la modelación de las variables oferta y demanda. Mediante el uso del software R la demanda se definió con la función ( ) = −201,1 ( ) + 4209,2 y la oferta por la función ( ) = 251,89 0.16 , con una elasticidad de la demanda de -0,95 indicando que, por cada 1% que se incremente el precio del servicio de transporte, las empresas importadoras reducirán en un 9.5% la cantidad en volumen demandado para su movilización, mientras la oferta, por cada 1% de variación en el precio del servicio, las empresas de transporte incrementan su oferta en un 17,9%. La modelación multivariante estocástica permitió establecer el modelo que explica la variable dependiente del estudio, determinado por la ecuación: = −127.9951 + 1,0445 ∗ , es decir por cada tonelada que se incrementa la demanda, la oferta aumenta en promedio 1,0445 Tm. La aplicación de este modelo permite reducir la probabilidad de existencia de escasez o excedente dentro del mercado de servicio de transporte de químicos orgánicos.