El turismo sostenible como estrategia de desarrollo local en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos - Zamora Mendoza, Genesis Aylin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer estrategias de turismo sostenible para el desarrollo local del cantón Quevedo en la provincia de Los Ríos. Esto se llevó a cabo analizando indicadores de sostenibilidad, su contribución al desarrollo y diseñando acciones para su implementación. Mediante un enfoque metodológico mixto (cuantitativo y cualitativo), se aplicaron encuestas a 64 establecimientos turísticos y 10 entrevistas a actores clave, bajo un diseño descriptivo, exploratorio, no experimental y de campo. Los resultados evidencian que Quevedo posee potencial ecoturístico por su patrimonio natural y cultural, pero enfrenta limitaciones como infraestructura deficiente, vacíos normativos y desconocimiento: solo el 55% de los encuestados conoce el turismo sostenible, y una minoría aplica prácticas relacionadas. Aunque se reconoce su capacidad para atraer visitantes, las empresas priorizan beneficios económicos, relegando aspectos ambientales y culturales. Las barreras identificadas incluyen falta de capacitación, recursos limitados y escaso apoyo institucional. Se propone un modelo integral que combine campañas de sensibilización, capacitación en sostenibilidad, incentivos económicos para prácticas eco amigables, mejora de infraestructura y fortalecimiento de marcos regulatorios. La investigación concluye que el éxito requiere colaboración intersectorial (sector público, privado y comunidad) para equilibrar crecimiento económico con conservación de recursos, posicionando a Quevedo como destino sostenible. Este enfoque holístico podría generar empleo, diversificar la economía y preservar la identidad cultural, siempre que se superen las brechas actuales mediante políticas coordinadas y educación continua en sostenibilidad