La Contratación Pública de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en el Desarrollo Socio Económico del Cantón Tulcán, periodo comprendido del 2019 – 2021 - Chugá Rodríguez, Emily Juleth (2024)
La presente investigación estudia y analiza cómo influye las contrataciones que realiza la universidad politécnica estatal del Carchi en el desarrollo socio económico del cantón Tulcán, se basó en un análisis detallado del proceso de contratación pública implementados en el cantón Tulcán durante los años 2019 al 2021. Utilizando datos cuantitativos y cualitativos, se determinaron áreas clave de inversión y se evaluó la eficiencia y transparencia de los procedimientos de contratación. Así mismo, se realizó encuestas y entrevistas a los proveedores, a la jefatura de adquisiciones y a un experto en la materia para obtener una comprensión integral de las percepciones y realidades de las adquisiciones públicas. Los resultados muestran que una gestión de contratos claros ha tenido un impacto positivo y significativo en el desarrollo socio económico del cantón, uno de los resultados más notables es el aumento de las oportunidades de empleo local. Sin embargo, también se identificaron desafíos importantes, como la necesidad de mejorar la capacitación de los funcionarios responsables del proceso de contratación y mejorar los mecanismos de seguimiento y control para prevenir la corrupción. La investigación concluye que la contratación pública, cuando se gestiona adecuadamente, puede ser un instrumento útil para impulsar el desarrollo socio económico a nivel local. Además, se destacó el papel crucial de la universidad en el análisis y mejora de estos procesos y se proponen unos modelos para la cooperación continua entre el sector académico y las autoridades locales. Las recomendaciones incluyen la implementación de programas de capacitación permanente para empresarios, proveedores e incluso estudiantes en los procesos de contratación, así como el uso de tecnologías avanzadas para aumentar la transparencia y la eficiencia.