Condiciones social es relaci onadas con el estado de salud de las trabajadoras sexuales de la ciudad de Tulcán - Rosero Villa, Caterine Dayana (2024)
Las condiciones sociales y el estado de salud de las trabajadoras sexuales vienen a ser un tema complejo y multifacético. En la ciudad de Tulcán, como en muchas otras partes del mundo, estas mujeres enfrentan un sinnúmero de desafíos que afectan directamente a su bienestar físico y mental; incluyendo ETS en su gran mayoría. Partiendo de esta problemática se planteó la presente investigación, que tiene por objetivo analizar las condiciones sociales y el estado de salud de las trabajadoras sexuales de la ciudad de Tulcán en el período julio 2023 – mayo 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo exploratorio, descriptivo, de campo, retrospectivo y correlacional. La población objeto de estudio fue de 106 trabajadoras sexuales las mismas que accedieron a participar mediante un consentimiento informado, así que se les aplicó como técnica encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado; así también se realizó el análisis estadístico con ayuda del programa IBM SPSS. Los resultados obtenidos demostraron que claramente si existe una relación entre las variables de la presente investigación con un porcentaje de la prueba Chi-cuadrado de Pearson son una significación asintótica bilateral de 0,024 ya que el valor es menor al nivel de significancia típico de 0,05. Concluyendo así que las condiciones sociales estudiadas, incluyendo el estigma, la discriminación, y la exclusión social tienen un impacto severo y multifacético en la salud física y salud mental de las trabajadoras sexuales que operan en los centros de tolerancia de Tulcán, aumentando drásticamente su vulnerabilidad a nuevas enfermedades, especialmente aquellas de transmisión sexual.