Herramientas tecnológicas para la gestión administrativa de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales - Buitrón López, Alexis Rubén (2026)
El estudio titulado “Herramientas tecnológicas para la gestión administrativa de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales” se centró en el análisis de la situación actual GAD Parroquial Juan Montalvo, ubicado en la Provincia del Carchi, Cantón Mira, Parroquia Juan Montalvo. Mediante encuestas al personal administrativo y una entrevista al presidente, se identificaron dificultades en el manejo de la información y los procesos internos. Gestión Reportes y Dashboards: Visualización de indicadores generales como total de funcionarios, bienes y asistencias, mediante gráficos estadísticos de evolución de nómina y clasificación de activos, Gestión de Personal: Registro completo de funcionarios, datos personales, cargos, regímenes laborales, escalas salariales, control de asistencias y cálculo histórico de nómina, Gestión de Inventario: Control integral de bienes institucionales con códigos únicos, estados (nuevo, bueno, regular, malo), ubicación, rastreo de movimientos y gestión de préstamos a usuarios externos, Gestión Seguridad y Accesos: Administración de perfiles de usuario, protección de la base de datos y control de permisos de entrada al sistema para garantizar la integridad de la información, Gestión de Permisos: Trámite y aprobación de solicitudes laborales (vacaciones, médicos, personales) con seguimiento automático de días disponibles y balance de permisos por tipo. La investigación, de enfoque mixto y descriptivo, permitió definir las necesidades tecnológicas del GAD Parroquial Juan Montalvo. Para desarrollar el sistema se aplicó la metodología ágil Extreme Programming (XP), basada en ciclos iterativos, retroalimentación continua, simplicidad del código y pruebas constantes, garantizando un software de calidad. Con Laravel (versión 10.49.1), PHP (versión 8.2.12), MySQL y Visual Studio Code (versión 1.105.0). Finalmente, la implementación de esta herramienta tecnológica fortaleció la eficiencia operativa del GAD Parroquial Juan Montalvo, mejorando la administración de recursos y gestiones interna de sus procesos.