Aprovechamiento del uso de la tecnología en la Academia de Formación y Recreación para Niñ@s y Adolescentes UPEC Creativa KID´S como apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje tradicional del idioma inglés en el año 2020-2021 - Coral Celin, Henry Robinson (2021)
El presente proyecto, tiene como propósito analizar herramientas tecnológicas que aporten a la complementación del proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en la academia de formación y recreación UPEC Creativa KIDS. La investigación surge a través de las necesidades de desarrollo e implementación de una propuesta tecnológica basada en el uso de realidad aumentada. Se realizó una investigación exhaustiva para la documentación necesaria que permita conocer y profundizar las variables de estudio planteadas, con el fin de desarrollar eficazmente el proyecto, tomando en cuenta los parámetros necesarios y restricciones correspondientes que permitieran cumplir con los objetivos del proyecto. El marco metodológico describe la utilización del enfoque mixto en simultaneo con la investigación de campo y bibliográfica que ayudaron a reunir datos por medio de la aplicación de una entrevista y una encuesta, además del uso de una investigación experimental, teniendo como una referencia la adaptación de nuevas tecnologías para estimular el aprendizaje en los estudiantes para contribuir positivamente los niveles de concentración y participación en clase. De la misma manera, se ha utilizado la metodología de desarrollo Kanban; para el diseño y creación de la propuesta tecnológica; la cual permite organizar tareas, dividir actividades entre los participantes del equipo de trabajo con el fin de lograr un avance efectivo y eficiente para el logro acertado de la propuesta que beneficie a la academia y sus estudiantes. Al finalizar esta investigación se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó durante el desarrollo del proyecto.