Diseño de una red de distribución para la optimización de tiempos de entrega de DISTRICOR en la ciudad de Tulcán - Champutiz Igua, Nataly Paola (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar una red de distribución para optimizar los tiempos de entrega de la empresa Districor en la ciudad de Tulcán, buscando mejorar la eficiencia en los procesos de distribución y reducir el tiempo y las distancias involucradas. Para recopilar la información necesaria, se utilizaron entrevistas, fichas de observación y hojas de registro. A través de este proceso, se identificaron diversas falencias, como una inadecuada planificación y organización en el almacenamiento, demoras en la entrega de productos, distribución incorrecta de funciones del personal operativo y la falta de un control sistemático en el registro de entregas de pedidos, lo que generaba retrasos en el proceso de distribución. Finalmente, se empleó el software GIS para construir la red de distribución, lo que permitió diseñar una ruta general de distribución y tres rutas opcionales para las zonas norte, centro y sur de la ciudad de Tulcán. Gracias a este enfoque, se logró una optimización de 9 kilómetros con 51 metros, equivalente al 20.28% de mejora con respecto al recorrido actual. En términos de tiempo, se obtuvo una optimización de 5 horas con 5 minutos, representando un 5.41% de mejora.