Uso de jarabe de Jícama (Smallanthus sonchifolius) como sustituto parcial y total del azúcar en la elaboración de yogurt de fresa - Mina Zura, Katherine Patricia (2016)
La presente investigación pretende difundir una alternativa de sustitución del azúcar común por el jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius) en la elaboración de yogurt de fresa con la finalidad de mejorar su contenido nutricional. Se utilizó el tubérculo de jícama (Smallanthus sonchifolius) como materia prima para la elaboración del jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius). La jícama (Smallanthus sonchifolius) goza de grandes propiedades nutricionales como vitaminas y minerales, es una buena fuente de fibra y contiene vitamina C, calcio, potasio, fósforo, hierro, carbohidratos y pocas proteínas y lípidos, además, es baja en sodio. Por otra parte, no tiene calorías de grasa, ni colesterol. El factor en estudio para la elaboración del yogurt, fue diferentes porcentajes de sustitución (25%, 50%, 75% y 100%) de azúcar común por jarabe de jícama (Smallanthus sonchifolius), los mismos que fueron distribuidos bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, un análisis de significancia de prueba de Tukey al 5%, los tratamientos fueron cinco y el tamaño de la unidad experimental fue de 1 litro.