Herramientas tecnológicas y gestión logística de la empresa CONTRANSTUL S.A - Garzón Bermeo, Fernanda Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la gestión logística de la empresa CONTRANSTUL S.A a través de la implementación de herramientas tecnológicas. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa para conocer el nivel de madurez tecnológica, los problemas existentes y el conocimiento sobre el uso de herramientas tecnológicas en la gestión logística. El problema principal encontrado en la empresa es que el registro de los datos generados en los procesos se realiza de forma manual. Esto produce inconsistencias y pérdida de información, además de tiempos mayores en la ejecución de los procesos. De esta manera, se propuso en primer lugar, la implementación de un sistema de base de datos relacional con MySQL que permita estructurar y normalizar la información de la empresa. Los parámetros del sistema incluyen entidades como la entrada de clientes, origen, destino, detalle, vehículo, unidad de carga, transportista y datos de facturas. Luego, se implementó un sistema de recursos empresariales ERP libre que cuenta con módulos de inventario, CRM, flota vehicular, facturación, contabilidad y sitio web. Como resultado, el sistema integrado de base de datos y ERP permitió optimizar los tiempos y costos de cada proceso en un promedio del 35,50 %. Además, el sistema permite tener una gestión global y eficiente de la empresa a través de los módulos del sistema ERP. Finalmente, el acceso al sistema a través de la página web da un beneficio del 100 %. Esto, permite mejorar la interacción con los clientes y concentrar toda la información y las transacciones de la empresa en una sola interfaz de usuario.