Evaluación de tres fuentes de probióticos en terneros de tres días de nacidos, en un sistema de crianza tradicional - Ibarra Portilla, Edison Brayan (2022)
El presente estudio se llevó a cabo en la provincia del Carchi, cantón Tulcán, parroquia El Carmelo donde se utilizaron 20 terneros, divididos en cuatro tratamientos y cinco repeticiones, Las fuentes de probiótico fueron suministradas diariamente desde el tercer día de nacidos en los dos litros en la leche cada mañana a cada ternero hasta que cumplieron las 13 semanas de vida (3 meses). Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, altura a la cruz e incidencia de diarreas. Los datos fueron recolectados cada 8 días, donde se obtuvo: En la variable ganancia de peso el mejor tratamiento fue el tratamiento (T1) que constaba de 10 gramos de (lactobacillus acidophilus) con peso final del ternero de 102.8 kilogramos cuando cumplieron 13 semanas de vida, siendo el único tratamiento que superó el tratamiento testigo. El tratamiento que tuvo menor ganancia de peso fue el tratamiento (T3) que comprende 5 gramos de (lactobacillus casei) que dio 86 kilogramos al finalizar el ensayo. En cuanto a la altura a la cruz evaluada en centímetros, el mejor tratamiento fue el tratamiento (T0) (testigo) con 97.6 centímetros y el de menos desarrollo es el (T3) que consta de 5 gramos de (lactobacillus casei) con 92.2 centímetros cuando finalizó del experimento. En la variable de incidencia de diarreas observamos que los terneros que estuvieron suministrados probiótico (T3) (lactobacillus casei) fueron menos propensos a tener 1.43% seguido del tratamiento (T1) lactobacillus acidophilus con 4.28%, luego tratamiento (T0) sin probiótico con 7.14% y por último el tratamiento (T2) lactobacillus rhamnosus con porcentaje de 8.57%. En la variable costos, el Tratamiento (T2) (0.75 gr de lactobacillus rhamnosus) tuvo menor inversión debido al costo por ternero de 188,10$; no obstante, el precio de venta ascendió a 170$ lo que indica pérdidas económicas para el productor.