Sistema informático para la gestión de una caja de ahorros de profesores universitarios - Cerón Carrera, Hernán Darío (2026)
El presente Trabajo de Integración Curricular desarrolló un sistema informático integral para la gestión de la Caja de Ahorros de la Asociación de Profesores de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (CAPUPEC). El problema central identificado fue el utilizar sistemas informáticos que no cumplían con todas las necesidades operativas de la caja, generaba revisiones manuales a los reportes y limitaba el acceso autónomo a la información de los socios. Para resolver esta problemática, se empleó una metodología de enfoque mixto y un tipo de investigación descriptiva, investigación-acción y de campo, utilizando encuestas y entrevistas para obtener los requerimientos. El desarrollo del software se realizó bajo la metodología ágil Extreme Programming (XP), ejecutada en 12 iteraciones con un proceso incremental y orientado al usuario. Como resultado desarrolló un sistema con una arquitectura Modelo-Vista-Plantilla o MVT por sus siglas en ingles que utiliza Python/Django para el backend; HTML, CSS, JavaScript para el Frontend administrativo y Flutter para el Frontend móvil para los socios, y la base de datos PostgreSQL. El sistema se compone de tres módulos principales: Administrativo, Operativo, y Contable. Entre sus funcionalidades claves se incluyen: la gestión de usuarios y productos financieros, el cálculo automático de intereses, la revisión y aprobación de solicitudes de crédito, y la generación de reportes financieros precisos. Adicionalmente, se desarrolló una aplicación móvil y una web para los socios que permite la consulta del estado financiero y la solicitud de créditos en línea, respondiendo a la principal demanda de los usuarios. El desarrollo del sistema logró el objetivo general al proveer una solución informática funcional que optimiza la gestión de la CAPUPEC, elimina los errores en los reportes y brinda a los socios acceso en tiempo real a su información.