Gestión Pública Ambiental en el Ministerio de Ambiente Agua y Transición Ecológica y su incidencia en la protección del páramo “Comuna la Esperanza - Ponce Vallejo, Jefferson Santiago (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la gestión pública ambiental en el Ministerio de Ambiente Agua y Transición Ecológica y su incidencia en la protección del páramo “Comuna la Esperanza “. Sus objetivos incluyen diagnosticar el estado actual de los elementos naturales, identificar actividades económicas que afectan la integridad ecológica del páramo, determinar la percepción ciudadana y de la sociedad civil sobre la gestión del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica, y relacionar las acciones del ministerio con la protección del páramo. Para alcanzar estos objetivos, se realizó una investigación cualitativa con enfoque mixto, evaluando las fortalezas y debilidades de las políticas del Ministerio durante el periodo 2022-2024. Se analizó exhaustivamente proyectos, convenios y ordenanzas ambientales, y su impacto en la protección del páramo, así como las iniciativas de participación ciudadana y estrategias de gestión aplicadas en la zona. La recopilación de datos incluyó entrevistas con actores clave, como el administrador ambiental del Ministerio, la presidenta comunal, guardabosques y la brigada de manejo integral del fuego, y encuestas a la comunidad. Los resultados muestran que, a pesar de los esfuerzos significativos en sensibilización y capacitación ambiental, persisten desafíos en la participación comunitaria. Programas como Socio Bosque han sido cruciales para mejorar la percepción y participación comunitaria en la gestión del páramo, y se ha observado una buena coordinación entre el Ministerio y la comunidad mediante convenios y colaboraciones. La investigación concluye que, aunque se han logrado avances importantes, aún existen debilidades en la implementación de políticas y estrategias de gestión ambiental. La participación comunitaria y la cooperación interinstitucional son clave para mejorar la gestión pública ambiental y asegurar la sostenibilidad del páramo "Comuna la Esperanza".