Evaluación de fungicidas alternativos (Fludioxonil y Azoxystrobin), para el control de costra negra (Rhizoctonia solani Kuhn) y roña (Spongospora subterránea) de suelo en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), Carchi - Ecuador - Villarreal Estrada, Andrés Xavier (2013)
Para evaluar la eficiencia de fungicidas alternativos (Fludioxonil y Azoxystrobin), a las dosis comerciales (50cc – 7,5 gr respectivamente en litro de agua), en el control de costra negra (Rhizoctonia solani kuhn) y roña (Spongospora subterránea) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), se aplicó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, empleando un análisis de varianza (ADEVA), prueba de Tukey al 5 % para determinar diferencias estadísticas. Además de los 2 productos evaluados se utilizó los siguientes tratamientos: Tiabendazol, ThiofanatoMetil, Kasugamicina, y un tratamiento testigo al cual no se lerealizó ninguna aplicación. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de emergencia, incidencia de enfermedades de suelo a nivel de brotes, plantas y cultivo , altura de planta, número de tallos, diámetro de tallos, severidad de enfermedades en tubérculos cosechados, rendimiento Tn/ha por tratamiento y un análisis de costo/beneficio. Los tratamientos que mayor control ejercieron en la incidencia de (Rhizoctonia solani Kuhn) y (Spongospora subterránea) a nivel de brotes, fueron: T1(Fludioxonil),que presentó el 96,43% y T2 (Azoxistrobin) con 95,83% de brotes sin incidencia de la enfermedad, frente al T3 (Tiabendazol) con el 75%,de brotes sin incidencia de la enfermedad considerándolo el más afectado. En cuanto al daño ocasionado por (Rhizoctonia solani Kuhn) y Roña (Spongospora subterránea) en el tejido de los tubérculos cosechados, se determinó que (Fludioxonil), con 99.76 % de tejido sano mantiene la calidad sanitaria del tubérculo, y por lo tanto obtuvo el mejor rendimiento 37,6 Tn/ha. De acuerdo a la relación costo-beneficio, el tratamiento que mejor resultado tuvo fue el T1 (Fludioxonil), con el cual se obtuvo un beneficio de 0,79 ctvs, por cada dólar invertido, frente al testigo absoluto que alcanzo una ganancia de 0,65 ctvs. Se recomienda que Fludioxonil y Axosistrobin son una alternativa al uso de otros productos químicos, pues manejados adecuadamente a las dosis comerciales permiten obtener productos de calidad, lo que no se logra con los otros plaguicidas.