Diagnóstico de la participación ciudadana en la gest ión de la cuenca hidrográfica del Río Mira, periodo 2008-2018 - Idrovo Roldán, Katterine Mariela (2021)
El presente trabajo investigativo da apertura al diagnóstico y evaluación de la participación ciudadana en la gestión de las cuencas hídricas. Se examinó los artículos de la constitución, Ley de Recursos Hídricos Uso y Aprovechamiento del Agua, Ley Orgánica de Participación Ciudadana, Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización y Código Orgánico del Ambiente. Se revisaron antecedentes concernientes al tema de estudio. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cualitativo - cuantitativo, descriptivo, la información fue obtenida mediante la aplicación de una encuesta a la muestra poblacional que formó parte de nuestra investigación, informes de gestión conseguida a través de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y entes de control en las provincias de Imbabura y Carchi, así como de entrevistas a los actores de mayor participación en proyectos de inversión en la cuenca del Río Mira. La Exploración documental encontró 58 proyectos de estudio que permitió medir la inversión en la cuenca, el gasto en participación ciudadana y las necesidades públicas mayormente atendidas en la zona. Como conclusión se menciona el desconocimiento de las leyes en la sociedad y el incumplimiento parcial de la ley. Los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales tanto de Carchi e Imbabura, han realizado proyectos con intervención de la ciudadanía más sin embargo la población no cuenta con el suficiente tiempo para involucrarse en asuntos de interés público.