Gestión logística para la distribución de productos masivos del operador logístico Megaoperaciones - Cepeda Sánchez, Elizabeth Del Pilar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión logística para la eficiencia operativa de la distribución de la empresa Megaoperaciones, caso de estudio parroquia de Santa Elena periodo enero a septiembre 2024. Se busca diagnosticar la situación actual de las rutas de distribución, identificar los principales problemas que afectan la eficiencia del servicio, y diseñar estrategias de optimización que permitan mejorar la planificación de rutas, la calidad del servicio y el manejo de devoluciones. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, aplicando herramientas como encuestas dirigidas a colaboradores de la empresa, observación de los procesos logísticos y análisis de datos operativos. Los resultados evidenciaron que el 28.57% de las rutas superaban las 10 horas de operación, afectando la productividad y generando sobrecarga laboral. En particular, las rutas RT004902, RT007918 y RT008930 registraban tiempos de 12:56, 10:24 y 10:44 respectivamente, con cargas superiores a los 7.800 kg y un alto número de paradas. El uso del software Open Street Map ayudó a mejorar la forma de planear rutas, logrando una reducción del tiempo total de trabajo por semana de 78:35 a 66:20 horas lo que es una mejora del 15.6% en eficacia logística. En conclusión, con el mejoramiento de rutas y el uso de herramientas tecnológicas se mejoró la puntualidad en las entregas bajando el tiempo de reparto en las rutas más importantes y mejorando la capacidad de respuesta ante sorpresas.