Estrategias de marketing y el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Educadores Tulcán” Ltda., período 2023 - Obando Cisneros, Sabrina Lisbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo principal de analizar las estrategias de marketing y el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Educadores Tulcán” Ltda., período 2023. Los objetivos principales de este estudio se caracterizan por determinar cuáles son las estrategias de marketing que utiliza la Cooperativa CACET, medir el posicionamiento de las entidades financieras en la ciudad de Tulcán e identificar en qué lugar se encuentra la Cooperativa y describir cualitativamente la relación que existen entre las estrategias de marketing y el posicionamiento de la Cooperativa objeto de estudio. Como resultados, se identificó que la Cooperativa no cuenta con un departamento de marketing ni posee un plan estratégico de marketing, así como también la entidad no tiene definido su segmento de mercado, debido a que la Cooperativa en julio de 2022 abrió sus puertas a todo público. Se conocen que las estrategias que mayor posicionamiento generan son las estrategias relacionadas con las instalaciones de la cooperativa las inversiones (pólizas plazo fijo), la honestidad del personal, estrategias de comunicación y estrategias de intención de compra. Por otra parte, se realizó dos rankings, en el primero se detalla a todas las entidades financieras de la ciudad de Tulcán y en el segundo se proyecta solo a las Cooperativas de Ahorro y Crédito, donde la Cooperativa CACET se encuentra en cuarto y tercer lugar respectivamente. Además, se logró determinar que el imagotipo y el slogan que emplea la Cooperativa CACET no llaman la atención, lo que genera un posicionamiento relativamente bajo.