Elaboración e implementación de POES y metodología 5S en el centro de torrefacción de REDCAFC ubicado en la parroquia Jacinto Jijón y Caamaño - Lucero Oliva, Diana Carolina (2021)
La higiene en una empresa que transforme alimentos debe ser prioridad para garantizar la inocuidad del producto final, pero esto no siempre se refleja en entidades pequeñas o comúnmente conocidas como artesanales, donde los procesos referentes a la limpieza suelen ser realizados de manera empírica, sin una estructura organizacional concisa y pasan a un segundo plano, es por ello que la investigación realizada plantea mejorar la organización e higiene en el centro de torrefacción REDCAFC mediante la implementación de un manual de procesos estandarizados de saneamiento en conjunto con la metodología 5S. Para el desarrollo de la investigación fue necesario la colaboración y apoyo del operario quien se prestó de la manera más cordial para la implementación de todo el proceso, además se aplicó encuestas, listas de verificación, evaluaciones, entrevistas y registros fotográficos que fueron necesarios para evaluar la problemática del centro y su evolución en el transcurso del proyecto, también se realizaron análisis microbiológicos de superficies como mesas, utensilios, equipos y manos evaluando aerobios mesófilos, coliformes totales/ E.coli, mohos y levaduras mediante hisopados.