Logística de almacenamiento y gestión de residuos hospitalarios para su disposición final en la planta de reciclaje RECICOM S.A. - Borja Caicedo, Jhojan David (2025)
Esta investigación se centró en proponer un sistema de almacenamiento adecuado que permita mejorar la gestión de residuos hospitalarios en la planta de reciclaje RECICOM S.A., contribuyendo de esta manera al cuidado del medio ambiente. Con el objetivo de proponer un sistema óptimo que permita una gestión adecuada de los residuos para procurar el mejor tratamiento. Para lo cual se aplicó una encuesta y entrevistas dirigidas a las personas encargadas de la recolección de los residuos. Para alcanzar los resultados, se detallaron todas las áreas con las que debe contar un almacén destinado para dar tratamiento a residuos hospitalarios. En primer lugar, se analizó la disposición del espació para una adecuada distribución. Luego, se identificaron los residuos de acuerdo con sus características y peligrosidad. Finalmente, se diseñó un almacén que brinde las condiciones ideales, según la normativa establecida. De esta manera el almacenamiento diseñado tiene una capacidad para 13800 kg, teniendo en cuenta que semanalmente se generan 3222, 87 kg de residuos hospitalarios, situación que permitirá cumplir los procesos de recepción, desinfección, clasificación, almacenamiento y posterior el debido tratamiento. Esto quiere decir que el sistema de almacenamiento es óptimo y satisface la demanda de residuos hospitalarios.