Profesionalismo del servidor público en la prestación de servicios en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montúfar - Catucuago Fernández, Melany Susana (2024)
La presente investigación se centra en el análisis del profesionalismo de los servidores públicos en la prestación de servicios de agua potable y alcantarillado en el Gad del cantón Montúfar durante el período 2020-2021. Con un enfoque mixto que integra métodos cualitativos y cuantitativos, se evaluó cómo la formación, la competencia y la ética profesional de los servidores públicos impactan en la satisfacción y percepción de los ciudadanos respecto al servicio recibido. Para ello, se realizaron encuestas y entrevistas tanto a los funcionarios del Gad como a los usuarios de este servicio, permitiendo identificar áreas clave de mejora. Los resultados indican que, aunque existen esfuerzos significativos en la capacitación y actualización tecnológica, persisten desafíos en la capacidad de respuesta y en la implementación de buenas prácticas en la gestión del agua potable y alcantarillado. En consecuencia, la investigación propone un conjunto de iniciativas orientadas a fortalecer el profesionalismo de los servidores públicos. Estas iniciativas son fundamentales para optimizar la calidad y eficacia de los servicios de agua potable y saneamiento que ofrece el Gad del cantón Montúfar. Puesto que, el objetivo es mejorar la satisfacción ciudadana y asegurar una gestión eficiente y sostenible del servicio prestado, garantizando así un servicio de calidad que responda a las necesidades del usuario.